Fêtes biologiques et artisanales

 

 

Professionnel de l'animation autour d'un four à pain en terre,

de reconstitution historique, je vous propose une fabrication de pain ancestrale, de l'élaboration jusqu'à sa sortie du four et sa dégustation.

 

 

“Originaires du Moyen-âge”, nos farines, et notre levain, sont issues de céréales de variétés anciennes et biologiques.

          Nous travaillons à la sensibilisation de notre public à son histoire, à l'importance du pain dans l'alimentation, au goût et à l'environnement.

 

 

          Nous abordons le pain biologique sur l'aspect :

– de la santé et de la nutrition (intérêts du levain et des céréales complètes et biologiques)

- de l'environnement avec la protection de l'eau et des sols, biodiversité

- de l'économie locale par ses filières biologiques.

 

 

          Au cours d'une "mise en scène", le public est sollicité, acteur, il "met la main à la pâte", et vit la panification au naturel.

 

 

Une animation conviviale et participative !

 

         

 

 

          Autour du fournil, non pas dans le pétrin mais dans la bonne humeur, seront révélés moult légendes, croyances, expressions, proverbes ainsi que l'histoire du pain et des fours.

          Des contes relatant le chemin du grain au pain sont interprétés pour l'enchantement des oreilles.

 

Une ambiance rayonnante qui se répand comme des petits pains !

 

          Je suis costumé, mon installation est fixe et continue tout au long de la manifestation.

 

 

 

En ce qui concerne nos besoins techniques, nous demandons à l'organisateur :
  • Un emplacement d'environ 6 m de long sur 5 m  pour l'animation,
  • Environ un demi stère de petits bois secs, pas de chêne, pas plus de 50 cm de longueur par journée d'animation,
  • Trois tables saines et lavables pour le pétrissage,
  • Le couvert et l’hébergement (selon distance)

 

Les Talmeliers de Terrignis

Noël Lebarbier

val.noel@orange.fr